Блаженнейший Святослав: «Стремление молиться в Софийском соборе – это стремление иметь доступ к своим истокам»
воскресенье, 17 марта 2019, 20:38 «Для нас, греко-католиков, речь не идёт о праве на недвижимость, а определяющими являются две вещи – ценности и отношения. Когда мы говорим о соборе Святой Софии, то имеем в виду определённые христианские ценности, христианские корни европейской украинской цивилизации, а не храм, не новые места для богослужения», – поделился мыслями Глава и Отец УГКЦ Блаженнейший Святослав в интервью «OBOZ TV».
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
«Если речь идёт о дискуссии вокруг Софийского собора и о возможности совершать богослужения там различным Церквам, скажу откровенно, эта дискуссия мне очень не нравится. Ведь она приобрела нецерковный характер», – добавил Предстоятель нашей Церкви.
По словам духовного лидера греко-католиков, собор Святой Софии – наше киевское христианское наследие – является совместной площадкой, где все наследники могут встречаться, присутствовать. И теперь эта дискуссия должна перерасти в открытие общих корней.
«Если мы говорим о ценностях или христианских корнях, то хотим обратить внимание, что Святая София – это не только храм, а определённая цивилизационная матрица Киевского христианства, это божественная мудрость. Поэтому можно занимать Софийский собор, и не иметь Софии Киевской», – отметил Глава Церкви.
Он сказал, что вопрос христианских корней (европейского и украинского цивилизационного пространства) теперь в опасности. «Почему я говорю, что эти ценности находятся под угрозой? Потому что, с одной стороны, мы видим, что присвоить себе такого типа корни хочет идеологема "русского мира", которая по-своему интерпретирует содержание христианских принципов в современном государственном, культурном или цивилизационном пространстве. С другой стороны, определённые представления о европейскости (которые, к сожалению, уже распространены в Украине) заключаются в отказе от христианского фундамента и ценностей... По моему глубокому убеждению, и то и другое – ложные утверждения. И вот когда мы говорим о святософийских ценностях, то имеем в виду фундамент, принцип нашего церковного, общественного бытия. Это нам нужно оживлять, открывать и воплощать в жизнь. К сожалению, часто звучит такая мысль: кто занимает Софию, тот занимает Украину… Здесь речь идёт о занятии Софийского собора. Я думаю, что это очень опасный тезис», – отметил глава греко-католиков.
Глава УГКЦ подчеркнул, что стремление молиться в Софийском соборе – это необходимость иметь доступ к своим истокам: «Мы просили о возможности там побывать. К сожалению, органы государственной власти могут иногда принимать решения, которых мы полностью не понимаем. Наше стремление было мотивированным. Однако мы уважаем позицию государства и православных братьев. Надеемся, что во всех наших рассуждениях, общении на первое место будет выходить то, что нас объединяет, а не разъединяет».
Кроме этого, Блаженнейший Святослав сказал, что УГКЦ хотела показать, что она тоже наследница этой традиции. Софийский собор важен и для греко-католиков. Это было веским основанием, почему УГКЦ попросила разрешения 7 апреля отслужить Литургию в соборе.
«По моему мнению, межцерковные отношения должны пережить коренное перерождение, трансформацию... Мы должны видеть друг в друге не как конкурента, а собрата... Стоит отметить, что у нас было много событий в Софии Киевской. Последнее событие, которое мы переживали в этом соборе, – это презентация Галицкого Евангелия 1144 года. Более того, я имел тогда честь посетить и подарить это Евангелие Патриарху Филарету и тогдашнему руководителю УАПЦ Митрополиту Макарию. Это не первый раз, когда мы присутствуем там, проводим события и мероприятия», – напомнил Глава УГКЦ.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»