Блаженнейший Святослав: «С дороги от рабства к свободе мы не можем свернуть»
вторник, 19 марта 2019, 22:52 «Сегодняшнее Евангелие начинается фразой: "Захотел Иисус пойти в Галилею и нашел Филиппа". Господь Бог отправился искать человека, и всё то, что позже происходит, является следствием этого Божьего поиска человека», – такими словами обратился в начале своей проповеди к верующим Предстоятель УГКЦ в воскресенье, 17 марта 2019 года. Эту Литургию Глава Церкви молился с общиной УГКЦ Пресвятой Троицы, которая зарегистрирована в Оболонском районе Киева и пока собирается для богослужений в приспособленном полуподвальном помещении по адресу: ул. Героев Днепра, 34.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
Глава УГКЦ, приводя параллель с призванием в пылающем кусте ветхозаветного Моисея, отметил важную евангельскую истину: человек в своей жизни стремится к Богу, но, собственно, Бог первый выходит, чтобы найти человека.
Кроме этого, он отметил, что первое воскресенье Великого поста называется еще Неделей Православия, установленной после победы над иконоборчеством. «Мы имеем возможность пережить ту же встречу с Богом, которую пережил Моисей, и ту самую встречу, которую испытали Филипп и Нафанаил. Для нас образом куста, пылающего, но не сгораущего, является Пресвятая Богородица, которая через воплощение сделала для нас видимым невидимого Бога. Этот образ Бога, который ищет встречи с нами, есть в каждой иконе. Потому что икона – это время и пространство встречи, когда я могу встретить не какой-то рисунок, но лицо Божее, приглашающее меня к разговору, молитве, встрече», – пояснил проповедник важность иконы в духовной жизни.
Обращаясь к собравшимся прихожанам, Блаженнейший Святослав сказал: «Я хотел прийти к вам, чтобы увидеть. И что я вижу? Я вижу, что здесь нет храма, но есть Церковь. Потому Церковью является вы – община верующих людей, вдохновлённых Святым Духом, тем Божьим огнём и искоркой, что зовёт других к встрече с Создателем».
«Период Великого поста является временем пустыни и движения к свободе. Нет свободного государства без свободных людей. Я убеждён, что этот приход на Оболони, который горит как неопалимая купина, является зародышем большого движения и надежды. Это надежда на то, что Всевышний есть среди нас, даже в период предвыборной гонки, которая похожа на время общественной истерии, напряжения и тревоги. Надежда, как и пасхальная дорога от рабства к свободе, по которой мы пошли как народ ещё со времён провозглашения Независимости нашего государства и которая была освящена кровью Небесной сотни, – это наш путь, и с него мы не можем свернуть. Однако тем путем нас проведёт Господь, который сейчас нас ищет», – подчеркнул Блаженнейший Святослав.
И впоследствии добавил: «Я хочу вам сердечно пожелать, прежде всего, гореть силой огня благодати Святого Духа, а также строить сначала Церковь, а затем храм. Стоит строить сообщество верующих людей, которые, с одной стороны, найдены Богом, а с другой – встретили Бога в своей жизни. Следует быть тем живым приходом, который слушает и воплощает слово Божее в своей жизни, делится верой с теми, кто рядом, и приводит ко Христу других».
Фото со страницы прихода Пресвятой Троицы в Фейсбук: www.facebook.com/Парафія-Пресвятої-Трійці-УГКЦ-на-Оболоні
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
-
Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
-
«Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
-
Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
-
«Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
-
«Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
-
Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
-
Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
-
Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
-
Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
-
Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
-
Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
-
Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
-
«Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
-
«Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
-
Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»