«Благодарим Господа Бога за то, что Он открыл наши сердца украинцам», – примас Польши Войцех Поляк
вторник, 24 мая 2022, 22:14 С 18 по 20 мая в знак солидарности и поддержки украинского народа Украину посетила делегация епископов Римско-Католической Церкви Польши. Один из них – примас Польши архиепископ Войцех Поляк говорит, что после увиденного в Буче и Ирпене главное его призвание – как можно громче говорить об этом миру. Также примас рассказывает о помощи поляков и Римско-Католической Церкви Польши украинцам, которые нашли прибежище в их стране. Об этом примас он говорил в программе «Открытая Церковь» с участием Блаженнейшего Святослава и двух других польских епископов – председателя Конференции католических епископов Польши, архиепископа и митрополита Познаньского Станислава Гондецкого и митрополита Люблинского архиепископа Станислава Будзика.Примас Войцех Поляк посещает Украину впервые, и его впечатления связаны с тем, что он увидел воочию, о чём слышал от беженцев из Украины в Польше.
«Эта встреча в Киеве связана не только с нашими братскими встречами как представителей Церквей, а, прежде всего, с тем, что мы прошли местами новых мучеников XXI века. То, что мы увидели в Ирпене и Буче после того, как там были русские, – это разрушение и смерть. Сколько ненависти в том уничтожении и разрушении... Да, жизнь понемногу возвращается, и это большой знак надежды... Мы пошли на место, где были расстрелы, пошли к братской могиле замученных людей, чтобы там помолиться. И когда я стоял на коленях у могил на месте их мученичества, то подумал, что моё великое призвание теперь – ещё громче просить Бога о мире в Украине, чтобы он забрал ненависть из сердец русских, которые позволяют такие вещи. Украинцы, прибывшие и прибывающие к нам в Польшу, говорят о них как о людях, одержимых какой-то идеологией ненависти, злости, уничтожения…
Таковы мои первые впечатления здесь, в Украине. Очевидно, что на эту землю, где пролилась кровь тех, кто защищал себя и Родину, следует приходить с огромным уважением к великой жертве украинского народа за свою свободу и достоинство».
Архиепископ Поляк поделился тем, как 24 февраля, в первый день полномасштабного вторжения России в Украину, написал Блаженнейшему Святославу и волновался из-за того, что долго не получал ответа: «24 февраля, рано утром, узнал о том, что творится здесь, в Украине, и написал смс-ку Блаженнейшему Святославу. И мы ждали ответа. Мы не знали, что делается, какова ситуация. Когда через некоторое время я получил в ответ смс-ку "спасибо", то воспринял это как слово приятеля, который даёт сигнал, что он жив. И я хочу его тоже за это поблагодарить», – сказал он.
Примас Польши рассказал о поддержке тех, кто ищет убежища от войны в Польше: женщин, детей, старших людей. С 24 февраля через Польшу прошло около трёх с половиной миллионов беженцев из Украины. Часть поехала дальше, в другие страны Европы, часть уже вернулась в Украину. На сегодня в Польше остаются около миллиона четырёхсот тысяч украинцев.
«Мы стараемся принимать и давать прибежище, за которые благодарим Господа Бога и людей, – говорит он. – Спасибо Ему также за то, что открыл наши сердца, что лишил нас, поляков, какого-то страха и неуверенности, и мы открываем наши дома, наши города, принимаем тех, которые страдают, как принимали бы Христа».
Конечно, эта поддержка украинцев требует ежедневного труда и внимания – и к материальным проблемам, и к проблемам с адаптацией и трудоустройством. Римско-Католическая Церковь активно участвует в этой ежедневной поддержке украинцев со стороны поляков. Многие приняли украинцев к себе, так сделал и примас Войцех Поляк.
«Понятно, что время идёт, есть разные этапы этой ситуации: есть люди, которые нашли работу в Польше, снимают жильё, становятся более независимыми. И есть люди, которые ещё не могут обеспечить себя и нуждаются в поддержке: они проживают в реколекционных домах католической Церкви, или в домах наших прихожан, – рассказывает примас. – Под моей крышей также живёт одна семья, из Черноморска. Поэтому имею личный опыт: мы вместе едим, вместе работаем, ежедневно встречаемся. Поскольку это православные лица, я почитаю их вероисповедание, не внедряю никакого прозелитизма. Но вижу, что они смотрят, как епископ молится, видят, что часовня открыта и для молитвы. Когда приходят вести из Украины, когда смотрим или слышим такие новости, они тяжело переживают то, что здесь делается, переживают за своих родных. И поэтому, когда я это вижу и чувствую, что ими овладевает грусть, понимаю, что их надо поддержать, им нужна наша солидарность...»
Конечно, такое количество беженцев, которые неизвестно когда смогут вернуться домой, нуждается в системной помощи. Примас Войцех Поляк рассказывает о специальных программах, запускаемых в Польше.
«Неизвестно, сколько продлится война, поэтому, думаю, важным этапом будет организация системной помощи. Такую системную помощь не только в Польше, но и вне её, мы организовали через "Каритас", через программу "Семья – семье", которая уже много лет помогает в Сирии, при польском посольстве. Это своеобразный патронат. Мы принимаем такую семью под свой патронат, помогаем финансово и материально, поддерживаем. Это уже давно систематизировано благодаря деятельности "Каритаса", и мы видим, что такая помощь доходит непосредственно до нуждающихся. Возможно, данная форма помощи и сотрудничества могла бы быть адаптирована к тому, что есть сейчас в Украине. Вскоре Украине потребуется очень много сил на восстановление всего уничтоженного войной, поэтому такая системная помощь была бы уместна».
Примас рассказывает, что вопрос социального служения украинцам обсуждается на собраниях разного уровня Римско-Католической Церкви Польши: «Мы, как Церковь Польши, это уже обсуждали на нашей пленарной конференции, на пленарном собрании епископата Польши. Мы выслушали не только Блаженнейшего Святослава и епископов, но и многих украинских беженцев, которые находятся во Львове и других местностях, и которым надо помочь. Здесь, в Украине, вы на первой линии помощи, потому что, думаю, вас нужно поддержать в помощи нуждающимся. Такая поддержка сейчас просто необходима и, считаю, это – наш долг».
Департамент информации УГКЦ
«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...
- Глава УГКЦ у 158-й день війни: «Нехай Господь прийме з уст нашої Церкви псалми та моління за всіх тих, які особливо просять нашої молитви»
- «Сила, яка походить із вірності Христові, є стержнем, який ніхто не може зламати», – Блаженніший Святослав
- Глава УГКЦ у 157-й день війни: «В ім’я Боже ми засуджуємо звірства в Оленівці і світ повинен це засудити як особливий вияв дикості й жорстокості»
- «Боже, почуй наш плач і поспіши нам на допомогу і порятунок!», – Глава УГКЦ у 156-й день війни
- «Бог йому дав серце і душу українського народу»: відбулася щорічна проща до Прилбичів з нагоди уродин митрополита Андрея Шептицького
- Глава УГКЦ: «Я горджуся українськими патріотами, які без найменшої краплі ненависті готові захищати своє»
- Блаженніший Святослав закликав українську молодь скласти присягу на вірність Христові
- Глава УГКЦ у 155-й день війни: «Помолімося, щоб не втратити скарбу віри князя Володимира»
- Блаженніший Святослав у День державності України: «Наша Держава – це для нас питання життя або смерті»
- Глава УГКЦ у 154-й день війни: «Нехай Господь Бог прийме у свої вічні обійми журналістів, які віддали за правду своє життя в Україні»
- Глава УГКЦ у 153-й день війни: «Принесімо наш біль перед Боже обличчя і будьмо певні, що Він нас вислухає»
- Глава УГКЦ у 152-й день війни: «Помолімся молитву заступництва за наших воїнів»
- «Віруюча людина не може бути байдужою, коли бачить страждання іншої людини», – владика Богдан Дзюрах
- «Серед нашого страждання творімо простір для прояву Божої всемогутності», – Глава УГКЦ у 6-ту неділю після П’ятдесятниці
- Глава УГКЦ у 151-й день війни: «Російське віроломство ми перемагаємо силою любові до нашої Батьківщини»