Глава УГКЦ о новом видении Церкви: «Мы должны сойти из своих пьедесталов и обмыть человеческие раны от крови и гноя»
вторник, 30 марта 2021, 15:42 К десятилетию своего правления Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав во время прямого эфира «Вместе в будущее» высказал новое видение УГКЦ.
-
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Глава УГКЦ: «Оккупант смотрит на нас тёмным глазом маммоны, о котором ещё наш Кобзарь писал»
- Глава УГКЦ в 130-й день войны: «В праздник Матери Божьей Неустанной Помощи поручаем Её помощи и защите наших моряков Военно-морского флота»
- Блаженнейший Святослав поздравил владыку Глеба Лончину с 45-летием рукоположения в священники
«Вспоминая в эти дни события последних десяти лет (после того избирательного Синода) и суммируя плоды нашей общецерковной стратегии – 2020 "Живой приход – место встречи с живым Христом", мы, естественно, благодарим Господа Бога за всё то, что от Него получили. И одновременно хотим взглянуть в будущее, подумать, как нам дальше жить, куда двигаться», – сказал Предстоятель.
Глава УГКЦ убеждён: для того, чтобы правильно рассчитать Божественную стратегию нашей Церкви, важно послушать голос Папы, который говорит о том, что эту стратегию мы можем осуществить в ключе пастырского обращения в веру.
«Идти»
Иисус Христос говорит: «Идите!». «Пастырское обращение в веру необходимо для того, – говорит Глава Церкви, – чтобы Церковь, как миссионерское сообщество, вышла за церковные стены в современный мир, не для того чтобы его осудить, а чтобы во Христе его спасти. Мы должны менять стиль, способ коммуникации и совместного действия. Важнейшим в этом новом способе пастырского обращения считаю вот такое движение – от поиска почестей к лечению ран современного человечества».
Мы порой подсознательно, говорит Предстоятель, видим в нашей роли, в нашем образе церковного присутствия в обществе присутствие «князей Церкви».
«Думаю, в современном мире нужно отойти от такой позиции и двигаться к чему-то другому. "Идти" – в современном мире означает "сойти с пьедесталов", не искать себе почестей и привилегий, спуститься с наших воображаемых высот князей, принцев, чтобы послужить современному человеку. Это касается и епископов, и священников, и монахов и монахинь, и участников различных церковных движений, и мирян сообществ. Нам нужно сойти с наших пьедесталов, чтобы приблизиться к ранам современного человека, часто полных боли, крови и гноя. Мы должны эти раны обмыть и очистить», – убеждает духовный лидер.
«Учить»
Далее Христос говорит, чтобы мы учили. Учить, считает он, – это не значит наказывать силой власти, поучать менторским тоном, как все другие должны жить, упрекать тех, кто живёт не так, как нам хотелось бы.
«Мы должны, – отметил Блаженнейший Святослав, – сойти с такого пьедестала ментора, карателя, строгого учителя с указкой в руках и стать рядом с современным человеком как те, что учат на собственном примере, убеждают силой личного свидетельства, не принуждают властью, а воодушевляют, вдохновляют личной верой, позицией Христова ученика. Только таким образом мы можем научить и сделать учениками других».
«Крестить»
Следующий шаг, который предлагает Глава УГКЦ. Иисус Христос говорит: «Идите... и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
«Христос посылает нас учить не для того, чтобы люди больше знали, а чтобы их крестить. Церковь, как таинственный организм, таинственное тело Иисуса Христа, не может не уделять Святых Таинств. У нас есть чем обмыть и залечить человеческие раны, причинённые грехом, из которых вытекают потоки крови и гноя. Этими лекарствами являются Таинства Церкви Христовой», – отмечает Блаженнейший Святослав.
По его видению, Церковь должна пройти определённое обращение от представления о том, что Церковь – это своеобразная финансовая корпорация, ищущая земные средства для своего существования, обеспечения своих потребностей и на их основе строящая свою затратную деятельность.
«Такое мышление совершенно чуждо Церкви, которая не имеет своих лоббистских интересов. Церковь – это сообщество солидарности, в котором все её члены призваны обмениваться своими дарами. Наибольшим богатством нашей Церкви есть люди! И каждый, кто приходит в сообщество Церкви, должен отдать все свои таланты на служение широкой общественности, поскольку только таким образом сможет их развить и умножить», – отметил Блаженнейший Святослав.
Департамент информации УГКЦ

«УГКЦ, как добрая мама, провожает своих верных из Украины и встречает там, куда их забрасывает судьба», – владыка Степан Сус 29 июня
С начала полномасштабного вторжения миллионы людей в Украине получают тяжёлый опыт – что такое быть беженцем, оставить родной город или...